合肥市暨蜀山区启动"文明餐桌·光盘行动" 参与光盘还能拿奖品

央广网安徽频道4月27日合肥消息 4月27日,合肥市暨蜀山区"文明餐桌·光盘行动"--拒绝舌尖上的浪费启动暨授牌仪式在金隅南七里举行。记者从现场了解到,当天,省城合肥产生了首批"文明餐桌"示范点,并将在年底前打造1200家文明餐桌示范点。同时,市民参与"文明餐桌·光盘行动",还将获得神秘礼品奖励。

省城首批"文明餐桌"示范点亮相

据了解,从今年4月初开始,蜀山区便开始面向全市开展文明餐桌标语的征集活动。此外,还特别制作了4段公益微视频,分别从小餐饮、大酒店、家庭以及社会的4个角度,以普通市民的生活故事为内容,宣传"文明餐桌"和光盘行动。同时,蜀山区还在辖区范围内,通过推荐、评选、考察等形式,评选出了首批在文明餐桌、光盘行动方面做得比较好的餐饮企业和单位,它们也成为了合肥首批"文明餐桌"示范点,并获得了示范点荣誉牌。

在启动仪式上,蜀山区委常委、宣传部长崔学章表示,"我们将以宾馆饭店、餐饮酒店及单位校园食堂为重点,开展文明餐桌示范点创建活动,今年将在全区打造首批、1200个'文明餐桌'示范点"。

参加光盘行动还能拿到神秘礼物

记者了解到,在打造"文明餐桌"示范点的同时,蜀山区还将通过线下推广的方式,鼓励餐饮企业、单位以及广大市民参与到文明餐桌和光盘行动中来。除了在餐饮示范点内发放免费宣传品、张贴活动海报、放置宣传易拉宝或展架外,还将在这些示范点的每一个餐桌上摆放印有"拒绝'舌尖上的浪费'"、"我光盘、我光荣"等字样的文明就餐桌牌,在餐饮示范点内营造浓厚的宣传氛围。

同时,就餐的市民还可以在海报、易拉宝、桌牌等宣传品上扫描二维码,餐饮线上的互动体验游戏。

此外,蜀山区还将邀请本地知名美食类KOL(关键意见领袖),通过自身的直播平台,以直播互动的形式,向粉丝宣传文明餐桌行动。(孙雨静 陈三虎)

中国之声"光盘行动"大型调查记者走进济南机场,发现餐食浪费现象仍然存在,机场及航空公司则有针对性采取措施,减少浪费。

自助餐一直被称为餐饮行业的"浪费大户",曾经有说法称吃自助餐的最高境界是"扶着墙进去,扶着墙出来",然而吃得多,浪费更多。虽然很多自助餐厅标明"浪费罚款",却鲜有执行。那么如今自助餐厅内的浪费现象,是否依然严重?自助餐如何算好节约的账单,让光盘行动深入人心?

中国之声光盘行动大型调查活动开启第四站调查,聚焦婚宴上的节约与浪费。其中,由来自河北,云南,甘肃等地大学生村官组成的大学生村官调查团首次亮相,以村官视角深入城市与乡村,共同探讨婚宴上如何做到光盘。

评论

精彩推荐

新闻视频

猜你爱购

猜你爱看

精华推荐

精选热图